AVerVision : Статьи о документ-камерах
 
(495)366-90-06
[email protected]

Статьи о документ-камерах

А так ли уж Вам нужна интерактивная доска?

В настоящее время в российских школах и других образовательных учреждениях все более широкое применение находят различные интерактивные технологии обучения.

Интерактивное обучение — это особая форма организации учебного процесса, позволяющая непосредственно вовлекать в процесс изучения нового практически всех учащихся. Школьники и студенты из обычных пассивных слушателей становятся активными участниками процесса познания. Утверждается, что человеческий мозг устроен так, что при приеме информации только со слуха запоминается четверть услышанного, только посредством зрения - треть, одновременно видя и слыша – до половины. А вот при использовании интерактивных форм подачи материала можно с первого раза усвоить до 70%.

Естественно, чтобы достичь столь высокой эффективности необходимо иметь и умело использовать соответствующее оборудование, объединенное в современное автоматизированное рабочее место преподавателя. В настоящем материале кратко рассмотрим его наиболее важные элементы.

В последние годы как-то так сложилось, что основным инструментом интерактивности стала считаться интерактивная доска. Сейчас к использованию в российских образовательных учреждениях предлагаются десятки моделей интерактивных досок от различных производителей. Из наиболее известных торговых марок: Panaboard от Panasonic, Starboard от Hitachi, ACTIVboard (Promethean), SMARTboard (SMART Technologies), Polyvision от одноимённой компании и многие другие. Разнообразие моделей, физических принципов действия и используемых материалов столь велико, что их подробное рассмотрение выходит далеко за рамки настоящей статьи. Но в своей главной идее они едины. Интерактивная доска – это соединённый с компьютером сенсорный экран, на который через проектор отображается увеличенная в размерах копия экрана компьютера.

Используя сенсорные свойства доски и специальное программное обеспечение, можно дистанционно управлять работой компьютера, в том числе запускать специальные обучающие программы. Работая у такой доски, учитель или ученик на глазах у всего класса может перебирать различные варианты возможных решений и полученных ответов, сразу видеть и анализировать результаты своих действий. Кроме того, на интерактивной доске с помощью специальных маркеров можно писать и рисовать, как и на обычной, да ещё и запоминать в памяти компьютера полученные результаты, созданные рисунки и выполненные на уроке задания.

Все эти достоинства интерактивных досок действительно позволяют поднять степень вовлечённости учащихся в процесс обучения на качественно новый уровень. Но с другой стороны, интерактивные доски имеют и серьёзные недостатки:

  • возможность использования на уроке (лекции) только заранее подготовленной и занесённой в компьютер информации (программы) и, соответственно, невозможность в полной мере задействовать в процессе обучения свежих (порой сиюминутных) материалов;
  • определенная сложность освоения, особенно для людей, плохо знакомых с компьютерной техникой;
  • громоздкость конструкции и, в связи с этим, сложность (а порой и невозможность) перемещения из класса в класс;
  • высокая цена;
  • наконец, необходимость преподавателю работать у доски под ярким световым лучом от видеопроектора.

Как устранить или хотя бы уменьшить эти недостатки?

Итак, один из главных недостатков интерактивной доски - заранее заданная ограниченность отображаемой информации. Действительно, ведь сама по себе любая интерактивная доска позволяет задействовать только заблаговременно подготовленные на компьютере и/или записанные в его память изображения. И вот тут надо обратить внимание на такое оригинальное устройство как документ-камера.

Это простое и удобное в использовании, универсальное демонстрационное средство. Документ-камера позволяет во многом устранить указанный недостаток интерактивной доски, существенно расширить ее функциональные возможности.

Что такое документ-камера? Это устройство, предназначенное для передачи реальных изображений страниц учебников или школьных тетрадей, иллюстраций или нарисованных схем, трехмерных предметов или даже препаратов с микроскопа – на телевизор, монитор или через видеопроектор на большой экран. Последняя возможность представляется наиболее полезной при проведении школьного урока, когда учителю необходимо оперативно донести до всего класса некую визуальную информацию. Это может быть демонстрация редкого рисунка, карты или объемной модели, дополняющих объясняемый материал учебника.

Камера заменяет собой сразу несколько инструментов: и оверхед-проектор (кодоскоп), и сканер, и фото/видеокамеру. В принципе для работы с документ-камерой даже и не нужен компьютер. Она может использоваться автономно, будучи подключена только к проектору. Только документ-камера позволяет оперативно демонстрировать любые дополнительные материалы со стола учителя или ученика, появляющиеся буквально в ходе занятия. Это могут быть: только что созданные учениками рисунки или поделки; «живые» изображения с микроскопа; тетрадь с только что выполненной контрольной работой; схематический набросок ручкой на простом листе бумаги в порядке ответа на дополнительный вопрос. И даже просто видеотрансляция класса, погруженного в выполнение задания.

Не надо доказывать как это важно для обеспечения истинной интерактивности. Именно поэтому в последние годы документ-камеры получили самое широкое распространение в учебных заведениях. Особенно привлекательными для применения в школе являются младшие модели документ-камер марки AVerVision, документ-камеры DOKO и Gaoke. Их разрабатывали специально для применения в системе образования. Их преимущества – надёжность, мобильность, простота освоения и управления (русскоязычное меню), высокое качество изображения, доступная цена, возможность взаимодействия с интерактивной доской без использования программного обеспечения самой документ-камеры.

Резюмируя вышеизложенное, заключаем, что использование интерактивной доски вместе с документ-камерой является достаточным и необходимым средством обеспечения истинной интерактивности обучения. Однако, остаются такие недостатки как громоздкость конструкции доски, сравнительно высокая цена и несомненная сложность освоения. Они очевидны, и потому совершенно естественно было ожидать появления более дешёвых, простых и мобильных альтернативных вариантов подобного оборудования.

В настоящее время интерактивными стали уже некоторые проекторы. Таким является, например, EIKI LC XIP2000 (рис.1). При его использовании нет необходимости приобретения в дополнение к проектору интерактивной доски, в качестве последней можно использовать самую обычную школьную доску, самый простой экран или даже просто белую стену.


Автор:  Стоик-М

Возврат к списку